Wertschätzender Umgang: „Man kann nicht alles richtig machen, aber man kann vieles falsch machen“
Knigge war gestern? Weit gefehlt. In der heutigen Gesellschaft haben angemessene und stilvolle Umgangsformen wieder einen hohen Stellenwert. „Etikette ist ein Zeichen von Wertschätzung“, sagt die Trainerin Susanne Beckmann, die ihr Wissen jetzt bei einem Seminar im Hotel Beverland in Ostbevern im Kreis Warendorf an die Teilnehmer einer Sommelier-Ausbildung vermittelte. Dabei gehe es nicht um verstaubte Regeln, sondern um Empfehlungen für angemessenes Auftreten und die Wirkung auf andere Menschen.
Susanne Beckmann weiß, wovon sie spricht, denn sie hat Stil und Etikette verinnerlicht. Schon in ihrer Familie wurde sehr stark darauf geachtet, war Respekt ein wesentliches Element ihrer Erziehung. Später war sie 23 Jahre lang in Marketing und Vertrieb in Pharmakonzernen tätig und hat im täglichen Kundenkontakt viele Erfahrungen über die Wirkung auf andere Menschen sowie den stilvollen, respektvollen Umgang gesammelt. Dies hat sie durch eine qualifizierte Ausbildung zur Etikette-Trainerin erweitert und sich anschließend darauf spezialisiert, ihr Wissen um moderne Umgangsformen und respektvolles Verhalten an andere weiterzugeben. Vom Azubi bis zur Führungskraft profitieren alle von den praxisnahen Tipps der Trainerin, deren Basis natürlich weiterhin die als Knigge-Regeln bekannten Grundsätze für ein gutes Miteinander sind. „Im Kern geht es um Wertschätzung, Anerkennung, Respekt, Achtung und das Zurücknehmen der eignen Person“, so Susanne Beckmann. Wer ein Gespür dafür entwickle, habe schon fast gewonnen.
Respektvoller Umgang mit anderen Menschen
„Man kann nicht alles richtig machen, aber man kann vieles falsch machen“, sagt Susanne Beckmann. Auch wenn es starre Regeln heute nur noch in einigen Bereichen gibt, so ist der respektvolle Umgang mit anderen Menschen – egal ob Kollegen oder Geschäftspartner – eines der Erfolgsgeheimnisse in Zeiten, in denen Produkte immer austauschbarer sind und der Mensch sowie sein Verhalten eine immer wichtigere Rolle spielen. Was sie aber auch vermittelt: Man muss selbst authentisch bleiben und in der Lage sein, sich an die Situation und sein Gegenüber anzupassen.
Einer der Seminar-Schwerpunkte von Susanne Beckmann sind moderierte Business-Dinner. Bei einem mehrgängigen Menüs spricht sie über perfekte Planung und stilvolles Verhalten beim (Geschäfts-) Essen – vom Betreten des Lokals und von der Sitzordnung über die Bestellung und das Verhalten während des Essens bis zur Begleichung der Rechnung. Während des Menüs geht sie wie auch in ihren lebendigen und praxisnahen Seminaren auf die Fragen der Teilnehmer ein. „Aktuelle Tischsitten und Tafelkultur sind wichtig“, sagt Susanne Beckmann. „Wer sie verinnerlicht hat, ist nicht mit sich beschäftigt oder unsicher, sondern kann sich voll und ganz seinen Gästen widmen.“
Bildquellen (Titel/Herkunft)
- susanne-beckmann 01: Susanne Beckmann